КОНСТАНТИН РОКОССОВСКИЙ – НАШ ГЕРОЙ!

 

Константин Константинович Рокоссовский (1896 - 1968) — Маршал СССР, дважды Герой Советского Союза. Кавалер Ордена «Победа». Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Великой Отечественной Войны.

 

В битве под Москвой К. К. Рокоссовский приобрёл полководческий авторитет. За эту битву был награждён орденом Ленина. 8 марта 1942 года Рокоссовский был тяжело ранен осколком снаряда. 30 сентября 1942 года генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский был назначен командующим Донским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по окружению и уничтожению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 года началось проведение операции, 23 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. 31 января 1943 года войска под командованием К. К. Рокоссовского пленили фельдмаршала Ф. Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат.

 

Выдающиеся успехи показал Рокоссовский и в Курской битве. В полной мере же полководческий талант К. К. Рокоссовского проявился летом 1944 года при проведении операции по освобождению Белоруссии. В результате двухмесячного наступления была полностью освобождена Белоруссия, отбита часть Прибалтики, освобождены восточные районы Польши. Практически полностью была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Кроме того, операция поставила под угрозу группу армий «Север» в Прибалтике.

 

С военной точки зрения, сражение в Белоруссии привело к масштабному поражению немецких вооружённых сил. Операция «Багратион» является триумфом советской теории военного искусства благодаря хорошо скоординированному наступательному движению всех фронтов и проведённой операции по дезинформации противника о месте генерального наступления.

 

29 июня 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля 1944 года была взята в плен 105-тысячная группировка нацистской армии. В качестве командующего 2-м Белорусским фронтом К. К. Рокоссовский провёл ряд операций, в которых проявил себя как мастер манёвра.

 

24 июня 1945 года по решению И. В. Сталина К. К. Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве (принимал парад Г. К. Жуков). А 1 мая 1946 года Рокоссовский принимает парад.

 

Из книги главного маршала авиации А. Е. Голованова «Дальняя бомбардировочная…»: Вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях прошедшей войны. Благодаря своей широкой военной образованности, огромной личной культуре, умелому общению со своими подчинёнными, к которым он всегда относился с уважением, никогда не подчеркивая своего служебного положения, волевым качествам и выдающимся организаторским способностям он снискал себе непререкаемый авторитет, уважение и любовь всех тех, с кем ему довелось воевать. Обладая даром предвидения, он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Сейчас ещё не изучены и не подняты все материалы по Великой Отечественной войне, но можно сказать с уверенностью, что когда это произойдёт, К. К. Рокоссовский, бесспорно, будет во главе наших советских полководцев.

 

По воспоминаниям маршала авиации Александра Голованова, в 1962 году Хрущёв предложил Рокоссовскому написать «почерней и погуще» статью против И. В. Сталина. Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!», — и на банкете не стал чокаться с Хрущёвым. На следующий день его сняли с должности заместителя Министра обороны СССР.

 

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ ОТЕЧЕСТВА!

 

БУДЬ ДОСТОИН СВОИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ, ПОТОМОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ!


КОНСТАНТИН РОКОССОВСКИЙ - НАШ ГЕРОЙ



Индивидуальная профориентация в Новосибирске. Профессиональное консультирование в Новосибирске.





Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru