Идеология Запада - Паразитизм

 

 

МИРОВОЙ ЦЕНТР В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО МИРОУСТРОЙСТВА

 

 

Торгово-финансовый центр мира со временем становится и центром существующей мир-системы. Именно торговля и финансы открывают из всех профессиональных ниш особо широкие просторы для спекулятивной деятельности. За вывеской торговли и финансов традиционно скрывались анклавы фактического паразитирования.

 

Статусно доминирующими оказываются группы, связанные со спекулятивным типом существования. На этой основе выстраивается новая система элитообразования. Не допускаемые прежде в круг элиты финансисты и торговцы занимают теперь в ней определяющее положение. Осуществляется ценностная подмена. Мораль ростовщика приобретает нормативный характер.

 

Внутренняя неустойчивость этой системы определяется тем, что всё общество не может выстраивать своё существование исключительно на принципах паразитарности. Чем более расширялась ниша паразитарного бытия Запада, тем всё определённее он тяготел к внешней экспансии. Для паразитирования нужны доноры-производители. Чтобы функционировать, данная модель мир-системы должна была постоянно расширяться. Экспансионная глобализация позволила западной мир-системе приобрести планетарный характер. Прежняя мир-система Запада стала теперь ядром мировой системы. Доля занятых в финансовом секторе экономики чётко отражает паразитарность модели современного мироустройства. Первые места с такими экономиками занимают США, Израиль, Швейцария. На втором месте кластер стран англосаксонского мира: Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Фактически за господством Запада скрывается господство общности англосаксов.

 

Центр сегодняшней мир-системы (США) традиционно выступает и в качестве военного центра. Чтобы защищать своё господствующее положение в мире. С 2000-х годов США активно наращивают свой военный потенциал. После США по военной мощи идёт Россия, поэтому она – главный геополитический конкурент США. Россия представляет для центра мира – США в военном отношении наибольшую потенциальную угрозу. Разность в расходах между США и остальными странами мира год от года устойчиво увеличивается.

 

Заняв позиции лидера мировой экономики, США затем обретают доминирующее положение в сфере культуры. Осуществляется процесс американизации национальных культур. В начале США запускают конвейер по производству массовой культурной продукции американского образца в сфере музыки и кинематографа, а затем и в литературе.

 

Для процветания бенефициариата благосостояние остальной части человечества может быть легко принесено в жертву. Это общий принцип паразитарного существования.

 

Противоречие установившейся мировой системы состоит в паразитарной сущности центра и невозможности экстраполировать его модель в планетарном масштабе. С одной стороны, центр задаёт соответствующие ценностные и жизнеустроительные ориентиры. По его подобию выстраиваются модели интегрируемых в глобальный мир государств. Но, при этом, если бы действительно паразитарная модель получила планетарное, или даже преобладающее в мировом масштабе, положение, мировая система должна была бы рухнуть.

 

Кризис легитимности США как мирового центра становится всё более очевидным. Он подтверждается не только сомнением человечества в сохранении лидерских позиций США в будущем, но ещё в большей степени повсеместным ростом антиамериканских настроений. Больше половины населения мира оценивают роль США негативно. Приходит понимание о бесперспективности мироустройства, основанного на парадигме паразитаризма и потребительства.

 

 

По материалам книги доктора исторических наук, профессора В.Э. Багдасаряна: "Россия - Запад. Цивилизационная война". Монография.


ИДЕОЛОГИЯ ЗАПАДА - ПАРАЗИТИЗМ


Ценностные проекции индивидуализма и коллективизма

"Россия - Запад. Цивилизационная война". Монография. Вардан Багдасарян

 

Актуальность представленной книги определяется эскалацией международной напряженности в современном мире, обострением отношений России с блоком западных государств. Выявить причины и глубинные истоки этого конфликта – задача, которая ставится и решается в данной монографии.

 

Автор показывает историческую воспроизводимость российско-западного противостояния, проходящего красной нитью через все периоды истории от средних веков до нашего времени. Конфликтные отношения с западным миром раскрываются в книге через категорию «цивилизационная война». В монографии показано, чем принципиально различались цивилизационные ценности Запада и России, почему предлагаемая ими повестка мирового развития приводила объективно к конфликту. Рассматривается содержание западного глобального исторического проекта и российской ценностной альтернативы.

 

Книга может иметь практический интерес для государственных управленцев, а также для всех, кто задумывается о должной стратегии России, о ее позиционировании в мире.



Вардан Эрнестович Багдасарян

ВАРДАН ЭРНЕСТОВИЧ БАГДАСАРЯН

 

 

Вардан Эрнестович Багдасарян - российский историк и политолог. Доктор исторических наук, профессор. Эксперт "Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования".

 

Окончил исторический факультет Московского педагогического университета в 1993 г., специальность — преподаватель истории и общественно-политических дисциплин.

 

Кандидат исторических наук (1996 г.), доктор исторических наук (2001 г.). Профессор. Заведующий кафедрой истории и политологии Российского государственного университета туризма и сервиса.

 

Почетный работник науки и техники Российской Федерации. Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации. Почётный работник науки и техники Российской Федерации. Лучший учёный года МГОУ за 2014, 2016 годы. Лучший по профессии в сфере образования за 2015 год в номинации «Лучший руководитель образовательной организации высшего образования».

 

Член правления Всероссийского общества «Знание». Эксперт РГНФ, РНФ. Эксперт научных организаций «Центр изучения кризисного общества», «Центр научной политической мысли и идеологии». Эксперт просветительской организации Центр национальной славы. Член президиума Ассоциации учителей истории и обществознания МО. Член редколлегии журналов ВАК «Вестник МГОУ», «Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование». Член Совета по присуждению ежегодных премий Губернатора МО «Наше Подмосковье». Член диссертационного Совета по защите диссертаций на соискание степеней доктора и кандидата исторических наук МГОУ. Действительный член Российской академии Естественных наук (член президиума секции «Энциклопедия»). Действительный член Академии геополитических проблем. Член ассоциации Российского общества политологов. Член Научного Совета РАН «Человек в повседневности: прошлое и настоящее». Руководитель постоянно действующего семинара на базе ИРИ РАН «Российские диаспоры ближнего и дальнего зарубежья». Член Союза журналистов.

 

Победитель конкурса на соискание гранта Президента РФ для молодых докторов наук. Лауреат премии Губернатора Московской области «Лучший по профессии» в сфере образования за 2015 год.

 

Преподавательская работа: РГУТиС, МГОУ, МГУ. Работал в должностях декана, директора специализированного института, руководителя проблемной лаборатории.

 

В партийных организациях не состоял.

 

 

Научные интересы: Историософия, политическая аксиология, цивилизационоведение, политическая история, глобальные политические процессы, история общественной мысли, государственная политика, системный анализ. Имеет около 600 опубликованных работ, включая более 40 монографий и учебников.


Индивидуальная профориентация в Новосибирске. Профессиональное консультирование в Новосибирске.





Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru