САМОВОСПИТАНИЕ - СИЛА ГЕРОЯ


Наши Герои Отечества! Будь Достоин Своих Отцов, Потомок Победителей!

"Сталин. Главное имя победы". Ошлаков (2014)

 

Хотя организаторы конкурса "Имя Победы" не включили в список лучших военачальников И.В. Сталина, прекрасно понимая, что он одержит верх при честном голосовании, - никакие уловки и мошенничество антисталинистов не отменят того очевидного факта, что именно во главе со Сталиным СССР выиграл Вторую Мировую войну. Именно Вождю мы обязаны величайшим триумфом в нашей истории. Именно его военному гению отдавали должное величайшие герои Великой Отечественной - Жуков, Рокоссовский, Покрышкин, Катуков: "Для меня Сталин велик и недосягаем. Он для меня исполин"; "Я выращен Сталиным и считаю, что если бы во время войны нами руководили слабые люди, мы бы войну проиграли. Только сила, ум Сталина помогли в такой обстановке устоять"; "Для нас, фронтовиков, имя Сталина было окружено безграничным уважением. С этим именем связывалось все самое священное - Родина, вера в победу, вера в мудрость и стойкость нашего народа!"



"Победоносец Сталин. Генералиссимус в Великой Отечественной войне". Язов (2017)

 

Британский корреспондент «Би-би-си» Александр Верт работал в Советском Союзе, на фронтах Великой Отечественной войны от ее начала и до конца. В своей книге «Россия в войне 1941–1945» он написал: «24 июня наступил черёд великого апофеоза Красной Армии – на Красной площади состоялся знаменитый Парад Победы. Во время парада сотни немецких знамён были брошены под проливным дождём к подножию Мавзолея Ленина, к ногам победоносца Сталина». Однако сегодня либеральные СМИ пропагандируют совсем другую точку зрения на И.В. Сталина, голословно и истерично называя его «кровавым тираном» и утверждая, что даже войну советский народ выиграл «вопреки Сталину». И в то же время растет интерес молодежи к вождю, при котором наша страна стала сверхдержавой, а многие люди старшего поколения считают, что только личность, подобная Сталину, может вытащить современную Россию из кризиса.

 

Каким же на самом деле был Иосиф Виссарионович Сталин? Об этом книга выдающегося военачальника, последнего маршала СССР Дмитрия Тимофеевича Язова. Он – подлинный свидетель сталинской эпохи. Его не обмануть лукавыми цифрами о «миллионах репрессированных», о «тотальном терроре сталинского времени» и «атмосфере всеобщего страха». Он жил в ту эпоху, он видел всё собственными глазами.

 

Кроме того, автор книги – русский солдат, семнадцатилетним парнем ушедший добровольцем на фронт, не раз глядевший в глаза смерти, всю жизнь служивший Отечеству. Он имеет право говорить о той эпохе, его слово имеет особый вес. И его приходится слушать даже тем, кто порочит имя Сталина.



"Русский человек Иосиф Сталин. Пословицы и поговорки в речах и сочинениях И.В. Сталина". Чигирин (2013)

 

На фоне значимых событий российской и советской истории в книге, со ссылкой на каждый источник, под одной обложкой впервые опубликовано 1034 пословицы, поговорки и речевых оборота в 835 цитатах из речей и сочинений И.В. Сталина, написанных и произнесённых им в 1901-1952 годах. Основной текст предваряет подробный рассказ об «уничтоженном» архиве И.В. Сталина. Для внесения ясности в этот якобы спорный вопрос полностью приведена главная опись, содержащая более 1700 единиц хранения подлинных документов. В книгу включено также несколько глав о событиях, которые ставят в вину не только И.В. Сталину, но и Советскому строю и которые неотделимы от его истории. Книга предназначена не только для ценителей русского языка и народной мудрости, но и для всех читателей, которым небезразлична история своей страны.



"И. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза" (1948)

 

Сборник "И.Сталин. О Великой Отечественной Войне Советского Союза", вышедший пятью изданиями, содержит обращения, приказы, доклады, выступления, ответы, отдельные высказывания И.В. Сталина (1878-1953), политического деятеля, Героя Социалистического Труда (1939), Героя Советского Союза (1945), Маршала Советского Союза (1943), Генералиссимуса Советского Союза (1945).



"От отца не отрекаюсь!". Запрещенные мемуары сына Вождя. Василий Сталин (2016)

 

"От отца не отрекаюсь!" – так ответил Василий Сталин на требование Хрущева "осудить культ личности" и "преступления сталинизма". Боевой летчик-истребитель, герой войны, привыкший на фронте смотреть в лицо смерти, Василий Иосифович не струсил, не дрогнул, не "прогнулся" перед новой властью – и заплатил за верность светлой памяти своего отца "тюрьмой и сумой", несправедливым приговором, восемью годами заключения, ссылкой, инвалидностью и безвременной смертью в 40 лет. А поводом для ареста стало его обращение в китайское посольство с информацией об отравлении отца и просьбой о политическом убежище. Вероятно, таким образом эти сенсационные мемуары и оказались в Пекине, где были изданы уже после гибели Василия Сталина. Теперь эта книга, наконец, возвращается к отечественному читателю. Это – личные дневники "сталинского сокола", принявшего неравный бой за свои идеалы. Это – последняя исповедь любимого сына Вождя, который оказался достоин своего великого отца.



Лаврентий Берия: оболганный Герой Советского Союза. Толстых (2017)

 

Лауреат премии ФСБ РФ в области литературы 2006 года и член Союза писателей России Евгений Толстых написал необычную книгу об обычном советском Герое. Судьба Лаврентия Павловича Берия схожа с судьбой многих и многих патриотов России, пожертвовавших ради нее не только личной жизнью, профессиональным призванием, но и - посмертно - добрым именем. Берия спас нашу страну от фашистских агрессоров в Великую Отечественную и от угрозы американской атомной бомбардировки в 40-е - начале 50-х, но получил в награду только клеветнические измышления и ложные обвинения. Враги из партийной верхушки даже не посмели судить его открытым и справедливым судом - как судил их Берия в предвоенные годы. Убили при аресте-без суда и следствия. А потом сфальсифицировали расследование, судилище и расстрел. Каким он был, руководитель политического сыска в 30-е, организатор эвакуации промышленности в грозном 41-м, создатель советской атомной бомбы и баллистической ракеты в тяжелые 40-е? На основании документов, дневников, фотографий и мемуаров Евгений Толстых написал портрет великого патриота России Лаврентия Берия на фоне кровавой и славной истории нашего Отечества в XX веке.



"Дело всей жизни". Василевский. (1983)

 

Эта книга - воспоминания прославленного военачальника Маршала Советского Союза А.М. Василевского. Вся его сознательная жизнь отдана служению Советской Армии, Родине.

 

Большая часть книги посвящена Великой Отечественной войне, работе Ставки Верховного Главнокомандования, Генерального штаба, решающей роли Коммунистической партии в завоевании победы.

 

В книге рассказывается и о людях, которые учили А.М. Василевского, воспитывали в нем воина, командира.



"Василевский. Грани военного таланта". Яровиков (1979)

 

Книга посвящена Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому.

 

Автор, московский журналист, военный историк В.С.Яровиков, лично знавший Александра Михайловича, рассказывает о полководческой деятельности Василевского в годы Великой Отечественной войны.

 

Рассказывает о его работе на высших постах в Вооруженных Силах, об участии в обобщении опыта войны, о личных качествах Александра Михайловича.



"Маршал Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления (комплект из 3 книг)". Г.К. Жуков (1988)

 

Первая книга, как и положено мемуарам, автобиографична. Автор рассказывает о своем тяжелом детстве крестьянского мальчика, отданного в одиннадцать лет "в люди", о службе в царской армии и участии в Первой мировой войне. О том, как с оружием в руках в числе миллионов таких же рабочих и крестьянских парней он защищал Советскую власть в рядах только что созданной Красной Армии. 

 

Вторая книга посвящена Великой Отечественной войне, ее опыту, ее трудностям и блистательным победам Советских Вооруженных Сил, выполнивших великую миссию освобождения человечества от фашистского ига. Автор рассказывает о битве за Москву, Ленинград, о Сталинградской битве, которая явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. Автор освещает деятельность Ставки Верховного Главнокомандования, руководство ею военными действиями. Он не обходит молчанием и просчеты в ее деятельности, причины наших неудач на фронтах. 

 

В третьей книге автор рассказывает, как росло советское полководческое искусство, как решительно и целеустремленно планировались военные действия фронтов, создавалось на главных направлениях необходимое превосходство в силах и средствах, использовались эффектные формы ведения наступательных операций. В этой книге, как и в других мемуарах крупных советских военачальников, читатель найдет ответы на многие интересующие его вопросы.



"Маршал Жуков". Яковлев (1995)

 

Автор, известный историк и писатель, в яркой художественной форме воссоздает основные вехи жизни и деятельности Г.К. Жукова, раскрывает богатый внутренний мир великого полководца XX века, национального героя, внесшего огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

 

В книге использованы новые архивные материалы, помещены документальные фотоснимки.



"Рокоссовский". Кардашов (1972)

 

Вся жизнь Константина Константиновича Рокоссовского неразрывно связана с Советской Армией. Участник гражданской войны и прославленный герой Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза и Маршал Советского Союза.

 

Под его командованием наши войска участвовали в крупнейших операциях Отечественной войны - под Москвой и под Сталинградом, под Курском и в Белоруссии, в Восточной Пруссии и Померании и, наконец, в величайшем сражении за Берлин.



"Солдатский долг". Рокоссовский (1972)

 

Свои воспоминания Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский начинает с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии.

 

В книге рассказывается о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба.

 

Автор знакомит читателей со многими интересными людьми.



"Рокоссовский. Командующий Парадом Победы". Константинов (2014)

 

Он командовал Парадом Победы и умел побеждать не любой ценой. Его по праву величают "Багратионом сталинской эпохи". В его биографии, как в зеркале, отразилась судьба страны: он участвовал в четырех войнах, был трижды ранен и тридцать месяцев отсидел в "Крестах", прошел боевой путь от царского унтер-офицера до Маршала СССР, став дважды Героем Советского Союза и кавалером ордена Победы.

 

"Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим", — говорил К.К.Рокоссовский. Эта книга чтит память великого полководца, прославленного военачальника, военного гения, чье легендарное имя стало ИМЕНЕМ ПОБЕДЫ.



"Сказание о Рокоссовском". Свистунов (1972)

 

В "Сказании о Рокоссовском" использованы воспоминания соратников, друзей и близких маршала, солдатские рассказы и фронтовые были о нем, личные записи автора. Мы видим Рокоссовского в рядах красных конников, на КП и НП армии и фронта, среди бойцов переднего края, в Ставке Верховного Главнокомандования, в бою и на отдыхе.

 

Каждый новый эпизод в книге - это новая черта, новый штрих в характере героя. Автор рисует обаятельный образ человека, прошедшего путь от рядового до маршала, счастливо сочетавшего в себе талант военачальника, личное мужество и высокое благородство сердца.



"Сражение века". Чуйков (1975)

 

Воспоминания Маршала Советского Союза, дважды героя Советского Союза В.И. Чуйкова о героической обороне Сталинграда. На 62-ю и 64-ю армии была возложена задача оборонять город и не допустить гитлеровцев на правый берег. Командующий 62-й армией В.И. Чуйков рассказывает о боях на подступах к городу и на его улицах, о героизме наших солдат.

 

Книга иллюстрируется фотографиями армейского корреспондента Ю. Чернышева.



"Конец третьего рейха". Чуйков (1973)

 

Книга посвящена рассказу о боях на главном направлении нашего последнего наступления на немецко-фашистских захватчиков, о боях по освобождению Польши, о боях на территории Германии, о штурме Берлина.



"Верность Отчизне. Ищущий боя". Иван Кожедуб. (2013)

 

Эта книга — самое полное, дополненное и исправленное, издание мемуаров лучшего советского аса, трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, на боевом счету которого 64 уничтоженных самолета Люфтваффе. В это число не вошли два американских истребителя «Мустанг», которые в апреле 1945 года по ошибке обстреляли самолет Кожедуба над Берлином и были немедленно сбиты в ответной атаке. Шесть лет спустя Ивану Никитовичу довелось еще раз схватиться с бывшими союзниками — теперь уже в Корее, где он командовал 324-й иад, самой результативной авиадивизией Корейской войны, которая уничтожила 216 американских самолетов, потеряв лишь 27 машин и 9 летчиков. «Безупречный боец, летчик и командир, убежденный бессребреник, он не обладал «вельможными» качествами, не умел и не считал нужным льстить, интриговать, лелеять нужные связи — и не сделал карьеры на военно-чиновничьей лестнице, хотя и получил на закате жизни маршальские звезды».

 

Человек Долга и Чести, беззаветно преданный Родине, И.Н. Кожедуб не пережил гибели Отечества — он скончался от сердечного приступа 8 августа 1991 года… В данном издании учтена собственноручная правка автора, внесенная в рукопись незадолго до смерти.



"Неизвестный Кожедуб. Служу Родине!" (2014)

 

Эта книга не переиздавалась 60 лет. Этот исходный текст мемуаров величайшего советского аса был фактически предан забвению. Но теперь воспоминания лучшего из «сталинских соколов» возвращаются к читателям в своем первозданном виде!

 

Сегодня уже мало кто помнит, что, кроме знаменитой «Верности Отчизне», И.Н. Кожедуб был автором еще четырех книг, причем ранние издания его мемуаров, вышедшие еще при жизни Сталина, существенно отличаются от поздних текстов, из которых исключены не только все упоминания о Вожде (обычная практика после «разоблачения культа личности»), но и целые главы.

 

В данном издании исходный текст воспоминаний великого летчика печатается полностью, без цензурных искажений, приписок и купюр.



"Познать себя в бою". Покрышкин (1986)

 

Повесть выдающегося советского военного летчика, трижды Героя Советского Союза, маршала авиации о своих командирах, фронтовых друзьях и воспитанниках 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии и своем нелегком пути в боевой авиации, о тактическом новаторстве и применении новых приемов и методов воздушного боя в годы Великой Отечественной войны, главной из которых была "формула победы": "Высота - скорость - маневр - огонь!".

 

В книге автор много места уделяет раздумьям о развитии бойцовских качеств у летчика-истребителя - смелости, решительности, мгновенной реакции, высокой боевой выучке, преданности Родине.



"Цель жизни". Яковлев (1973)

 

Третье издание мемуаров авиаконструктора А. С. Яковлева дополнено новыми материалами о развитии советской авиации в последние годы, о деятельности конструкторского бюро, возглавляемого автором.

 

Также в данном издании есть дополнения о новых воспоминаниях о встречах с деятелями партии и государства, учеными, прославленными военачальниками.



"Призвание". Кованов (1970)

 

Книга профессора В.В. Кованова, вице-президента Академии Наук СССР, автобиографична. Она рисует жизненный путь автора - от малограмотного крестьянского паренька до крупного ученого, хирурга-экспериментатора, видного общественного деятеля.

 

В то же время в книге содержится обширный материал о том, как складывалась, формировалась новая советская интеллигенция, как Советская власть поднимала миллионы людей к вершинам культуры и знания.



"России верные сыны". Никулин (1951)

 

Отечественная война 1812 года закончилась полным разгромом французской экспедиционной армии, но не поражением Бонапарта. Поэтому император Александр I принял непростое решение об освободительном походе русской армии в Европу. Полтора года доблестные русские полки продолжали свое победоносное шествие, закончившееся парадом в Париже на площади Звезды перед Триумфальной аркой. Но у блистательной военной победы оказалась и своя оборотная сторона, отразившаяся на дальнейшей истории России...

 

Роман «России верные сыны» - одно из самых значительных произведений известного советского писателя Льва Вениаминовича Никулина. В 1952 году за этот роман ему была присуждена Государственная премия СССР.



"Кутузов". Жилин (1978)

 

Фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов - великий русский полководец и выдающийся военный теоретик.

 

Таким его и показывает в своей монографии член-корреспондент Академии наук СССР генерал-лейтенант П.А.Жилин, отдавший много лет кропотливому исследованию жизни и полководческой деятельности М.И.Кутузова.

 

Книга рассчитана на широкий круг читателей.



"...Бессмертен тот, отечество кто спас".

Михаил Илларионович Кутузов.

Абалихин (1995)

 

Книга посвящена 250-летию со дня рождения великого русского полководца М.И.Кутузова. Повествование о его жизненном пути красочно иллюстрировано.

 

Основное место отведено Бородинскому сражению, которое стало вершиной полководческого мастерства Кутузова и принесло ему неувядаемую славу.



"Багратион". С.Н. Голубов (1947)

 

Роман "Багратион" (1943) живо передающий патриотическое воодушевление русского народа и армии в 1812 году, по общему замыслу, и по ряду особенностей художественного выполнения, не является романом личной судьбы. Его основная тема - судьба народа и армии, единство воли очень многих людей.

 

Основной герой этого романа - армия, сюжет - война, а фабула - приложение на деле военного искусства. Генерал Багратион - часть этой общей жизни, как и Кутузов, и Барклай.

 

В годы Великой Отечественной войны этот роман Голубова выдержал много изданий и был широко известен в Красной Армии.



"Генералиссимус Суворов. Адмирал Ушаков. Кутузов". Раковский (1986)

 

В книги ленинградского прозаика Леонтия Иосифовича Раковского (1896-1979) вошли исторические романы.

 

В первой книге - роман о великом русском полководце и выдающемся дипломатическом деятеле Кутузове.

 

Во второй книге - о выдающихся русских военачальниках генералиссимусе Суворове и адмирале Ушакове.



"Фельдмаршал Б.П. Шереметев". Заозерский (1989)

 

Монография написана на основании большого количества архивных и печатных источников актового и эпистолярного характера.

 

В книге раскрыты роль и значение Б.П. Шереметьева, одного из сподвижников Петра I в общественно-политической, военной и культурной жизни России в конце XVII - первой четверти XVIII в.

 

Для историков и широкого круга читателей.




Индивидуальная профориентация в Новосибирске. Профессиональное консультирование в Новосибирске.





Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru