Создай себя сам! Сделай себя Героем!

 

ВОЛЯ – СИЛА ГЕРОЯ

 

Воля – это способность управлять своим поведением, а также способность преодолевать препятствия на пути к цели.

Мотив – сознательное побуждение к действию. Мотивы поведения – идеи, убеждения, желания, чувства, интересы. Мотивы поведения – чувство патриотизма, чувство долга, чувство доблести и геройства, чувство справедливости.

Потребности – устойчивые побуждения человека, отражающие жизненные нужды человека в чём-либо.

Цель – конкретное выражение потребностей человека, постановка задачи своими действиями удовлетворить эти потребности.

 

Волевые качества (качества воли): определённость, уверенность, принципиальность, целеустремлённость, дисциплинированность, организованность, упорство, настойчивость, смелость, решительность, самостоятельность, инициативность, выдержка, самообладание, храбрость, мужество.

 

Воля выражается в действиях и поступках. Волевые действия характеризуют поведение человека. Волевое действие имеет три этапа: постановка цели - планирование действий – исполнение. Поступок без цели не имеет смысла. Жизнь без целей не имеет смысла. Смысл жизни человеку дают его цели.

 

Волевой человек – человек, умеющий претворять цели и планы в жизнь, достигающий целей. Волевое усилие – это процесс борьбы с трудностями и их преодоление. Волевое усилие – качество сознания, которое необходимо развивать практикой. Воспитание воли – это воспитание умения преодолевать трудности. Воля развивается, становится сильнее только благодаря преодолениям трудностей в жизни.

 

«Только в борьбе с трудностями куются настоящие кадры».

И.В. Сталин

 

Волевой человек обладает самообладанием и выдержкой. Он не действует, если это не нужно, умеет ждать. Человек с сильной волей умеет регулировать свои процессы действия и задержки. Он обладает умением управлять собой, умением быть цельным, собранным при движении к цели.

 

Нужно научиться вызывать у себя при необходимости волевое усилие, чтобы с успехом преодолевать трудности. Произвольное внимание – волевой процесс. Упражнение в произвольном внимании – важный путь воспитания воли.

 

Большая воля – это не только умение чего-то пожелать и добиться этого, но и умение заставить себя отказаться от чего-то, когда это нужно.

 

Самокритика помогает вскрыть и побороть собственные ошибки и недостатки, заблуждения.

 

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…»

Н.А. Островский

 

Чем больше выдержки обнаруживает человек при временных лишениях и неудачах, тем более настойчиво и длительно он может преследовать свою цель и добиваться успеха.

 

Выдержка является основой самообладания. Человек, который не умеет сдерживать, тормозить свои импульсы и чувства, который поддаётся действию первого чувственного мотива, тот не управляет собой, не имеет самообладания, не обладает развитой волей.

 

Без выдержки нет мужества. Мужественный человек активен, выдержан, вынослив, способен во имя успеха перенести большие нравственные и физические лишения. Мужество это и смелость, презрение к страху, готовность к риску, к опасностям.

 

Истинные смелость и мужество всегда связаны со скромностью как чертой характера человека.

 

Перед лицом смертельной опасности, в состоянии стойкого эмоционального возбуждения мужественный человек чётко контролирует все свои действия. Он усилием воли подавляет в себе чувство страха. У него не утрачивается ясность цели совершаемого подвига. Он сохраняет способность трезвой оценки обстановки и умело применяет свои знания и навыки в опасной ситуации.

 

Мужество – это стойкость человека, выкованная в длительной борьбе с малыми и большими трудностями. Оказавшись в бедственном положении, мужественный человек не теряется. Он стойко выносит голод, холод, усталость, бессонницу, болезнь, ранение… Он при любых обстоятельствах не теряет надежды на успех и превращает через активную практическую деятельность возможность успеха в действительность победы.

 

Мужество есть готовность пойти на любые жертвы во имя поставленной цели. Оно есть готовность погибнуть в борьбе, но отдать жизнь за самую дорогую цену. Объективной оценкой мужества являются результаты подвига человека.

 

Идеал – главный фактор, определяющий направленность личности. Высший идеал для советского народа – Сталин. Идеал – цель, образец для подражания. Стержневая идея, идеал является целью жизни человека, он определяет устойчивые принципы поведения человека. Идеал формирует убеждения и ценности человека, задаёт направленность личности. Обретение своего героя даёт смысл жизни, цель развития, направление движения, мотивацию работать над собой.

 

Жизненный идеал автора статьи – Герой, Защитник Отечества. Моя главная цель в жизни – принести как можно большую пользу своему народу, Отечеству. Я хочу быть Героем. Как мои великие предки. Мой жизненный идеал мотивирует меня заниматься самовоспитанием, самообразованием. Мой персонифицированный идеал – Сталин, как человек, личность. Сталин для меня - герой, потому что он – настоящий Пример служения народу и стране, потому что он – достойный сын Отечества, Герой Отечества. Для эффективного самовоспитания надо иметь образец, пример героя, к чему стремиться, каким себя делать, кем становиться. Герой направляет, мотивирует человека, занимающегося саморазвитием.

 

Человек без возвышенных идеалов часто не живёт в истинно человеческом смысле, а прозябает. Жизнь его не имеет перспективы: он не знает, зачем он прожил сегодняшний день, и не знает, для чего и как он будет жить завтра.

 

Кто не заглядывает в будущее, тот не может видеть правильно настоящее и направлять его. Человеку трудно жить не только без перспективных целей, но и без перспективного планирования. Это перспективное планирование жизни придаёт энергию человеку для движения вперёд, для самосовершенствования его.

 

 «Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесцельной».

И.В. Сталин.

 

Сталин с ранних лет своей жизни посвятил себя великому делу служения рабочему классу. Он никогда ни на шаг не отступал от своих принципов и убеждений, всегда боролся за идеи коммунизма.

 

Для меня, писателя данной статьи, Сталин является героем и примером для подражания, т.к. он был действительно достойным этого человеком. Конечно, идеальных людей не бывает в природе, но, важно стремиться к идеалу, а для этого нужно иметь образец для ориентира.

 

Сталин – это сила логики, ясность ума, стальная воля, преданность Отечеству, вера в народ, скромность, простота, чуткость к людям, беспощадность к врагам народа, любовь к народу, дальновидность, мудрость, смелость, вера в победу, целеустремлённость, мужество.

 

Сталин был справедливым, честным и порядочным человеком. Он жил скромно, хотя мог купаться в роскоши. Сталин всегда выступал за равенство и братство людей и народов. Сталин жил по принципу: «Каждый день – бой», он никогда не почивал на лаврах. Он каждый день своей жизни посвятил защите народа и страны. Под его руководством СССР не только наголову разгромил самую сильную армию в мире, но и обзавёлся ядерным щитом, который и сегодня защищает каждого из нас. Сталин обладал железной волей, огромной дальновидностью, большой житейской мудростью, очень великим по кругозору умом. Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной организованностью. Сталин всегда старался помочь, обеспечить всем необходимым людей, работающих на благо народа и Отечества. Сталин всегда заботился о людях, был человечным, добрым и порядочным человеком. Его не боялись, его по-настоящему уважали, потому что действительно его было за что уважать.

 

Советские патриоты любят родину, народ больше своей жизни, их самопожертвование во имя свободы и независимости Отечества – это высшее проявление их воли и характера. В трудную минуту во имя жизни других людей они героически жертвуют своей жизнью. В этом величие советского героя, величие его самопожертвования во имя народа и родины.

 

Высокая целеустремлённость советского человека исходит из благородных мотивов – беззаветной преданности родине, служения нашему народу. Устойчивые и возвышенные идеалы мотивируют направление и назначение всей жизни личности, делают человека определённым и принципиальным деятелем, для которого нет разъедающих душу сомнений о цели своей жизни.

 

Цели в жизни – это жизненная необходимость. Бесцельная жизнь человека пуста, скучна, бессмысленна. Человек не может жить без перспективных целей.

 

Автор данной статьи, например, в настоящий период своей жизни ставит перед собой следующие цели:

 

Цель №1. Здоровье. Я имею желание сделать себя более здоровым человеком. Как? Отказаться ото всех вредных привычек. По максимуму исключить из употребления вредные для здоровья продукты. Стремиться к соблюдению режима дня, высыпаться. По возможности ходить пешком, хотя бы один час в день. Позитивно относиться к людям и окружающему миру, больше смеяться и просто радоваться Жизни. Одним словом, стремлюсь сохранять и улучшать своё физическое, а также психическое здоровье. Потому что это – реальная жизненная необходимость. Не будет здоровья – не будет ничего. Никто не вернёт вам потерянное вами здоровье. Без здоровья всё остальное теряет смысл. «Здоровье – не всё, но всё без здоровья – ничто».

 

Цель №2. Счастье. Я имею желание сделать себя более счастливым человеком. Я чувствую и сегодня, что я уже достаточно счастливый человек. Но счастье – это путь, процесс, он бесконечен. Могу ли я сделать себя более счастливым? Могу. И хочу! Становиться более счастливым – это прекрасно! И я готов прикладывать усилия для того, чтобы становиться более счастливым человеком. Какой это человек? Он удовлетворённый, позитивный, радостный, вдохновлённый, уверенный и т.п. Счастье состоит из множества мелочей в нашей жизни. Чем больше будет в вашей жизни приятных, радостных, прекрасных мелочей, тем вы будете чувствовать себя более счастливым человеком.

 

Как делать себя более счастливым человеком? Улучшая разные сферы своей жизни. Улучшать своё здоровье. Развиваться, узнавать новую полезную информацию для вашей жизни. Заниматься тем, чем вам нравится заниматься, искать и реализовывать своё призвание. Большое счастье – заниматься в жизни тем делом, которое вас радует, вдохновляет, заряжает, привлекает. Реализуйте свои таланты, реализуйте свой природный потенциал, это также будет делать вас более удовлетворённым, более счастливым человеком. Улучшать отношения с людьми, стремиться к гармонии с окружающим миром. Дарить любовь любимому человеку, заботиться о своей семье, детях. Делать добрые дела для этого мира.

 

Также важно делать себя таким, каким вы хотите себя видеть. Кем вы хотите быть, кем хотите стать? Кто вы? Каким вы видите себя в будущем? Я вижу себя Героем. Я хочу стать Героем. Я знаю, что моя внутренняя сущность – сущность Героя. И я разными способами, делами делаю себя с каждым годом всё в большей и большей степени Героем.

 

Кто такой Герой? Герой – это человек, сделавший себя действительно достойным членом общества, регулярно приносящий или уже принёсший большую пользу своему народу и стране. Герой – это выдающийся человек, являющийся Образцом для других людей, являющийся Примером для настоящего, подрастающего и будущих поколений. На самом деле, все мы являемся потомками героев. Мы – дети победителей, мы – дети героев.

 

Одна из главных моих жизненных целей – делать себя Героем. Каждый день. Я хочу быть Героем, как мои великие предки, я хочу быть достойным их. Как я делаю себя Героем? Развивая себя, улучшая себя, делая различные добрые дела для народа и своей страны. В каком-то смысле можно сказать, что каждый из нас, стоит ровно столько, сколько стоит наше дело, над которым мы хлопочем. Какому Делу вы служите? К чему вы стремитесь, куда вы идёте? В каком Деле вы видите себя, Свой Путь? Лично я стремлюсь работать на благо своего народа и Отечества. Пусть понемногу, пусть не так масштабно, как более выдающиеся исторические личности, но я работаю, работаю каждый день, осознавая, что я делаю великое и достойное Дело – Служу Отечеству. Я делаю своё Дело, потому что вижу в нём огромный по важности и ценности смысл. Моё Дело делает меня более счастливым. Моё Дело вдохновляет меня и заряжает. Я делаю своё Дело, потому что считаю его очень достойным Делом. Я делаю своё Дело абсолютно бесплатно, потому что я делаю его не ради денег. А ради радости, вдохновения, удовлетворения, Смысла, счастья… ради народа и любимой страны. Конечно, я не отказался бы от материального вознаграждения, потому что живу весьма скромно, но я готов делать своё великое и, по-настоящему достойное, Дело даже бесплатно. Потому что это Дело стоит этого. Я делаю своё Дело из года в год. И я горжусь этим, восхищаюсь этим, заряжаюсь этим. Моё Дело – это мой Смысл жизни.

 

Каждому из нас очень важно найти персональный Смысл жизни, т.к. это делает человека более счастливым. Моё Дело – это Защита народа, Защита Отечества. Моё Дело – это мой Путь, по которому я иду, которым я живу. Моё Дело – делать народ более осознанным, более разумным, более здоровым, более счастливым. Я хочу, чтобы люди в моей стране жили как можно дольше, были как можно более здоровыми, были как можно более счастливыми. Я хочу, чтобы население моего Отечества становилось больше, а не меньше, как это происходит сегодня. Я хочу, чтобы моё Отечество было свободным и независимым, а не являлось колонией другой страны, как сегодня. Россия с 1991 г. является колонией США, поэтому наш народ нищает и стремительно вымирает. Мы – аборигены в колонии, не имеющие права на жизнь. Оккупант - США целенаправленно нас истребляет. Я не согласен с таким раскладом. Поэтому активно принимаю посильное участие в защите своего народа и своей страны. И наши отцы тоже не были согласны с тем, что Гитлер решил сделать в отношении нашего народа. Наши отцы, слава Богу, убедительно и доходчиво выразили своё несогласие с планами Гитлера, благодаря чему мы сейчас и живём с вами.

 

Ощущать счастье, находиться в состоянии счастья – это важнейшая природная потребность каждой человеческой души, и эту потребность крайне необходимо удовлетворять. Душа человеческая хочет ощущать счастье, радоваться жизни, наслаждаться каждым мгновением этого чуда под названием Жизнь. Счастье – это желание души. Деньги – это желание разума. Вы – не разум, вы – душа. Желания души должны быть для вас главнее желаний разума. Разум должен быть именно на своём месте, а его истинное место – место слуги. Разум – это слуга души. Вы будете гораздо в меньшей степени счастливым человеком, если ваш разум займёт главное место – место души. Разум может делать вас более несчастным, если вы дадите ему контроль над собой. Желания души должны быть намного важнее желаний разума. Разум – это слуга, душа – хозяин.

 

Подумайте на досуге над тем, ДЛЯ ЧЕГО вы живёте, РАДИ ЧЕГО вы живёте. Каковы ваши главные цели в жизни? Кто вы? Кем вы хотите быть? Как вы хотите прожить свою жизнь? Ради какого Дела действительно стоит жить? Какому Делу вы готовы служить всю свою жизнь? Ищите ответы на интересующие вас вопросы! Смелее! И вы обязательно их найдёте, вы победите! Потому что Дух Победителя – в каждом из вас!

 

 

По материалам книги «Воспитание воли школьника», 1954 г.


ВОЛЯ – СИЛА ГЕРОЯ


Большая Советская энциклопедия. Второе издание (1949-1958)

(Сталинская Энциклопедия в 50-ти томах)

Определение Воли из БСЭ 2-е изд
Определение Воли из БСЭ 2-е изд


ВОЛЯ - СИЛА ГЕРОЯ


Сделай себя героем! Принимай участие в освобождении Отечества! Сталин
Сделай себя героем! Принимай участие в освобождении Отечества! Берия
Сделай себя героем! Принимай участие в освобождении Отечества! Жуков
Сделай себя героем! Принимай участие в освобождении Отечества! Василевский
Сделай себя героем! Принимай участие в освобождении Отечества! Рокоссовский

КНИГИ


Download
Воспитание воли школьника. Селиванов (19
djvu File 2.6 MB
Download
Психология. Уч-к для ср. шк. Теплов (195
djvu File 9.8 MB


Индивидуальная профориентация в Новосибирске. Профессиональное консультирование в Новосибирске.





Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru