Соционика - Понимание Человека

 

Соционика

 

Соционика — концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Соционическая классификация разделяет всех людей на 16 групп в соответствии с типом информационного метаболизма (ТИМ). Создана в 1970-х годах Аушрой Аугустинавичюте на основе типологии Юнга и теории информационного метаболизма А. Кемпинского. Из восьмитипной типологии Юнга соционика выводит существование 16 соционических типов.

 

Соционика - это наука, изучающая процесс обмена информацией между человеком и внешним миром. То, каким образом люди воспринимают, перерабатывают и выдают информацию.

 

Зная соционику, Вы сможете всегда правильно подбирать свое окружение: с кем лучше работать, дружить и кого выбрать в качестве спутника жизни. Можно научиться корректировать свое поведение, не доводя общение до конфликта, если жизнь столкнула Вас с неподходящим для Вас человеком.

 

Соционика поможет Вам лучше разобраться в себе, найти свое место в обществе и в мире. Давно уже известно, что нет универсальных людей, способных реализовать себя в любой деятельности, а эта наука дает возможность подобрать наиболее подходящий род занятий именно для Вашего типа личности. Соционика поможет Вам лучше понимать возможности и способности других людей, что можно требовать от человека и что от него ожидать.

 

Психические различия между людьми заключаются в разных способах восприятия, переработки и выдачи информации. Психика человека представляется в виде модели, состоящей из 8 функций.

 

4 дихотомии – пары взаимоисключающих признаков

 

Е – экстраверсия (по направлению наружу) ↔ I – интроверсия (по направлению внутрь)

S - сенсорика (ощущение) ↔ N - интуиция

Т – логика (мышление) ↔ F – эмоция (чувство, этика)

J – рациональность (решающий тип) ↔ Р – иррациональность (воспринимающий тип)

 

Психические функции

•Мышление – процесс осознанного размышления.

•Чувство – процесс оценочных суждений.

•Ощущение – восприятие мира посредством органов чувств.

•Интуиция – процесс бессознательного (экстрасенсорного) восприятия.

 

 

 

В интернете существует множество тестов по определению своего соционического типа. Самый длинный из них, имеющий 72 вопроса – тест Гуленко (https://testometrika.com/). Есть и множество более коротких тестов. Но короткий тест – не значит менее достоверный. Рекомендуем Вам пройти несколько тестов и внимательно прочитать описание предполагаемого ТИМа по функциям.

 

Лучший сайт, четко описывающий каждый ТИМ по функциям – «штурвал Калинаускаса» (http://shturval.me/). Также на этом сайте есть много качественной, четкой, конкретной информации для углубления в соционику, без излишней размытости и пустословия. Мы смело можем Вам его рекомендовать, как один из лучших соционических сайтов!

 

Если Вы заинтересовались соционикой, но не можете четко определить свой ТИМ, то обратите внимание прежде всего на «болевую функцию». Описанное действительно для Вас неприятно, коробит, вызывает чувство отторжения? Тогда с большой вероятностью ТИМ Вам соответствует.

 

Есть множество специалистов-типировщиков. Они обладают достаточной базой теоретических знаний для типирования. Многие из них умеют особым образом чувствовать ТИМ, его энергетику. И такой интуитивный метод типирования тоже эффективен!

 

Тип личности помогает определить, что сильнее мотивирует человека, даёт ему возможность отыскать стимулы в работе, на которой он остановили свой выбор на сегодняшний день. К «своему» типу личности надо относиться, как к способу выработки вопросов и идей, непосредственно касающихся Вас.

 

Соционика – замечательный, высокофункциональный инструмент для познания себя и принятия себя. Также знания о ТИМах поможет Вам лучше узнать своих близких, начать понимать особенности их характера для того, чтобы жить с ними в мире и гармонии. 

 


Соционика - Понимание Человека!

Таблица ТИМ

КНИГИ ПО СОЦИОНИКЕ


КНИГИ ПО СОЦИОНИКЕ
КНИГИ ПО СОЦИОНИКЕ


Индивидуальная профориентация в Новосибирске. Профессиональное консультирование в Новосибирске.






Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru